開催日時 | 2023年12月23日 09:30 - 16:00 |
---|---|
場所 | 料理室(3F) |
参加費 | 2,200円 |
定員 | 18歳以上・各部 6名様(先着) |
申込み方法 |
2023年11月17日(金)10時より来館または電話 |
年越しそばの歴史は古く、遅くとも江戸時代後期の大阪には存在していたようです。
その由来は①そばは細く長いことから、延命・長寿を願ったものであるとする ②家族の縁が長く続くようにとの意味である③そばが切れやすいことから、旧年の厄災を切る…等々様々な説があります。今年はそば打ちを学んで、ご家族で手打ちの年越しそばを楽しみましょう。
<1部> 9時30分~12時30分 <2部> 13時~16時
Copyright © 株式会社有隣堂 All Rights Reserved.